Kediri, BM – Peninjauan ulang ke lokasi TMMD ke 103 terkait kepastian dimana keberadaan Posko TMMD, dilakukan staf ter Kodim Kediri bersama Pasi Ter Kodim Kediri, Kapten Inf Warsito. Kepastian ini dilakukan agar kelak ketika jelang opening TMMD mendatang, tidak lagi alasan masih belum bisa mencari lokasi yang tepat dan strategis, Minggu (26/08/2018)
Posko TMMD Kodim Kediri terletak agak jauh dari batas Desa Blimbing atau sekitar 6 km dan cukup jauh dengan batas Desa Jugo atau sekitar 4 km. Demikian juga jarak tempuh Posko TMMD dengan balai Desa Blimbing, dimana nantinya kegiatan non fisik akan diadakan, jaraknya cukup jauh atau sekitar 4 km.
“Jarak Posko TMMD yang cukup jauh ini bukan berarti tanpa alasan, karena lokasi ini dipilih disebabkan dekatnya jarak antara Posko TMMD dengan pembangunan jalan sepanjang 1,7 km, sesuai rencana mendatang. Selain itu, Posko TMMD ini berstatus rumah hunian warga yang dipinjamkan dengan sukarela,” ujar Kapten Inf Warsito saat dikonfirmasi.
Warsito menyebutkan, Posko TMMD ini sudah dipastikan akan berada disini dan nantinya akan dilengkapi fasilitas komunikasi HT (Handy Talkie), dikarenakan komunikasi lainnya berbasis seluler atau internet tidak memungkinkan dipasang disini, disebabkan tidak adanya sinyal sama sekali atau tidak terjangkau.
“Di tempat inilah, segala aktivitas sosialisasi dua tempat yaitu pelatihan pertanian terpadu, pemberdayaan usaha tani kakao, pemberdayaan usaha tani cengkeh, penerapan olah hasil perkebunan dan pembuatan screen house tanaman anggrek, maupun bakti sosial terdiri dari pelayanan kesehatan gratis dan pelayanan KB serta penyediaan alat kontrasepsi, serta sosialisasi satu tempat yaitu sosialisasi kesadaran hukum, wawasan kebangsaan, penyebaran informasi dan komunikasi, serta bimbingan teknis diversifikasi makanan olahan durian, dikendalikan,” ujarnya,
Sama halnya, renovasi RTLH yang bakal dilakukan di dua desa, Desa Blimbing dan Jugo, hingga pembangunan jalan, sepanjang 1,782 km dan selebar 3 meter. Kedua agenda fisik ini sama-sama dikendalikan di Posko TMMD ini.
Perencanaan agenda fisik maupun non fisik, memang masih belum 100% dapat dipastikan, karena belum ada kepakatan atau kepastian dari hasil koordinasi dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Kediri, Kecamatan Mojo dan Pemerintah Desa Blimbing serta Desa Jugo. Tepat setidaknya perencanaan sudah disusun dan mulai dilakukan komunikasi dengan instansi terkait.
“Hampir dapat dipastikan TMMD 103 di Desa Blimbing dan Jugo, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri akan berlangsung bulan Oktober mendatang,” tutupnya. (Penrem 082/CPYJ).