IBU IBU PERSIT KODIM 0714/SALATIGA BERI PELATIHAN PEMBUATAN BUNGA DARI SABUN

Kab semarang ~ Persit KODIM 0714/Slg memberikan pelatihan keterampilan pembuatan bunga dari sabun kepada ibu-ibu PKK dsn Sari mulya Ds Ketapang yang bertempat di Aula kantor desa Ketapang.

Pelatihan yang dibimbing langsung oleh Ketua cabang Persit Ranting 16 kodim 0714/Slg Ny. Endang loka jaya sembada yang didampingi oleh beberapa orang ibu-ibu Persit lainnya memberikan pelatihan pembuatan bunga mulai dari penyiapan bahan-bahan hingga proses pembuatan dan hasil akhir yang diinginkan.

Dimulai dari pembuatan adonan yang terdiri dari sabun batang (sabun mandi sesuai warna dan aroma yang diinginkan), lem, tepung maizena, air dan minyak (dapat berupa baby oil). Pertama-tama sabun batang terlebih dahulu diparut hingga halus di dalam suatu wadah. Kemudian dimasukkan bahan-bahan lainnya yang telah disiapkan yaitu lem, tepung maizena, air dan terakhir minyak.

Setelah seluruh bahan-bahan tersebut  diuleni (dilumatkan dengan tangan) hingga kalis atau adonan menyatu dan tidak lekat lagi di tangan, maka adonan siap untuk dibentuk menjadi bermacam-macam bunga, seperti bunga mawar, bunga tulip, bunga lily, bunga kaktus dan bunga-bunga lainnya.

Bunga-bunga yang sudah jadi selanjutnya dapat dirangkai menjadi bunga-bunga hiasan antara lain hiasan bunga meja, hand bouquet, bros dan hiasan dinding serta hiasan-hiasan lainnya di dalam rumah.

Menurut Ny. Endang loka jaya, kegiatan tersebut merupakan salah satu kegiatan ibu-ibu Persit selama ini yang sengaja ditularkan kepada masyarakat guna mendukung program pemerintah untuk peningkatan ekonomi kreatif masyarakat.

Selain itu Tuti juga menambahkan maksud dan tujuan kegiatan tersebut adalah untuk menambah keterampilan ibu-ibu dan remaja putri guna membantu peningkatan kualitas dan kesejahteraan ekonomi keluarga.

“Pelatihan ini sengaja kami tularkan kepada masyarakat dengan berbagi pengetahuan yang kami miliki, dengan tujuan untuk menambah keterampilan ibu-ibu serta remaja putri yang ada di rumah, dan selain itu juga dapat dipasarkan guna menambah penghasilan rumah tangga,”

Beberapa ibu-ibu yang mengikuti pelatihan begitu antusias dan berterimakasih atas pelatihan yang diberikan oleh ibu-ibu Persit Kodim 0714/slg, hal tersebut terbukti dari kegiatan yang dilaksanakan selama 2 hari menghasilkan beberapa hiasan bunga yang cukup menarik dan layak dipasarkan.

Loading

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Verified by ExactMetrics