Beritamerdekaonline.com
KASONGAN- Pj Bupati Katingan Saiful, S.Pd., M.Si hadiri Apel Pasukan Batamad se-Kalteng pada hari Sabtu, 27 Januari 2024. Apel tersebut digelar dalam rangka mensukseskan Pemilu Tahun 2024 yang sebentar lagi dihelat pada tanggal 14 Februari tahun ini,Senin (29/01/2024)
Kehadiran pejabat nomor 1 di Kabupaten Katingan yang didampingi pimpinan SOPD dan unsur FORKOMPIMDA Katingan serta tokoh adat dan para pemimpin ormas ini disambut dengan upacara adat Potong Pantan.
Ribuan pasukan Barisan Pertahanan Masyarakat Adat Dayak (BATAMAD) dari seluruh kabupaten di Kalimantan Tengah menggelar Apel Kapakat di taman wisata Bukit Batu dan berkemah beberapa hari di Batu Batu. Terlihat juga sosok Komandan BATAMAD Kabupaten Katingan Alfriyano menghadiri apel tersebut.
Pj Bupati Katingan, Saiful, S.Pd., M.Si dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada pengurus BATAMAD dan seluruh pasukannya yang telah hadir dalam Apel Kapakat di Bukit Batu Kasongan. “Saya ucapkan terimakasih kepada pasukan BATAMAD yang telah berkomitmen turut menjaga dan menyukseskan Pemilu yang sebentar lagi digelar pada tanggal 14 Februari 2024”, ucap Pj dalam pidato singkatnya.
Panglima BATAMAD Kalteng Yuandrias dalam kesempatan Apel tersebut, memasangkan Rompi dan Baret BATAMAD kepada Pj Bupati Katingan Saiful, S.Pd., M.Si.
Dalam pidatonya Panglima menyampaikan bahwa dipilihnya lokasi Bukit Batu Kasongan sebagai tempat Apel Kapakat karena Bukit Batu Kasongan merupakan bagian dari sejarah perjuangan Dayak Kalimantan Tengah. Karena itu BATAMAD akan mendukung program pemerintah dengan catatan orang Dayak harus menjadi subyek dan obyek pembangunan.
Apel Kapakat ke-1 digelar di Sampit pada bulan Februari 2023 bertepatan dengan peringatan tragedi Sampit.
Dengan hal yang sama Panglima BATAMAD juga menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar- besarnya kepada Pj Bupati Katingan dan jajarannya yang telah membantu dan memfasilitasi sehingga Raker dan Apel dapat berjalan dengan sukses, ucap Yuandrias.
Acara Apel ditutup dengan foto bersama dan tarian masal Manasai. Selanjutnya besok rombongan BATAMAD akan melanjutkan Napak Tilas ke Betang Tumbang Anoi di Kabupaten Gunung Mas. (MD)