Takengon, Berita Merdeka online – Drs. Haili Yoga, M.Si, Penjabat (Pj) Bupati Bener Meriah periode 14 Juli 2022 – 14 Juli 2024, menerima penghargaan dari Kementererian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri) melalui Program Kerjasama dengan Tempo Media Group.
Haili Yoga dinobatkan sebagai Pj bupati terbaik dan berhasil dalam nenjalankan tugasnya. Pemberian penghargaan itu, berlangsung di Hotel Borobudur Jakarta Pusat, Kamis (8/8/2024).
Program ini, bertujuan untuk memberikan apresiasi kepada penjabat kepala daerah atas kinerjanya selama menjabat.
Terpilihnya penjabat kepala daerah yang dinilai telah berhasil menjalankan tugas dengan baik dan inovatif adalah melalui proses panjang. Mulai dari penilaian pada evaluasi setiap triwulan masa jabatan juga melalui survey lapangan.
Kemendagri melalui Inspektorat jenderal Kemendagri bekerjasama dengan Tempo Media Group melakukan survey langsung ke lapangan untuk memastikan apakah laporan kinerja penjabat kepala daerah pada saat evaluasi sesuai dengan keadaan lapangan meliputi aspek kesejahteraan rakyat, pelayanan publik, dan ekonomi daerah.
Pada kesempatan itu, Haili Yoga, kembali diminta untuk memaparkan program-program inovatif yang telah dilaksanakan selama ini di acara Success Story Sharing bersama dengan mantan Penjabat Walikota Jogjakarta, Singgih Raharjo.
Dia didudukan di hadapan 5 panelis dari Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri RI, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Ombudsman RI, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), dan Tempo Media Group.
Sementara di daerah masyarakat Bener Meriah dan Aceh Tengah serta masyarakat Gayo diperantauan memberikan apresiasi kepada Haili Yoga, yang telah meraih penghargaan sebagai Pj Bupati terbaik di Indinesia atas inovasinya selama mejalankan roda pemerintahan di Kabupaten terbungsu di wilayah tengah Aceh itu.
” Kami sangat bangga atas perestasi yang diberikan oleh Kemendagri kepada Haili Yoga, semoga tercipta Haili Yoga yang lainnya disuatu saat nanti, khabarnya Haili Yoga ikut dalam penilukada 2024 di Aceh Tengah, semoga apa yang laksanakan di Bener Meriah dapat diterapkan di Aceh Tengah bila terpilih sebagai Bupati, pinta, Rendi Maulana salah seorang Mahasiswa di Lhokseumawe- Aceh.
Hal senada disampaikan oleh Aman Jaya di Jakarta Selatan, masyarakat perantauan ini sangat bangga dengan putra Gayo yang menjadi penjabat terbaik se- Indonesia itu, seumur – umur saya belum pernah mendengar prestasi bagi para pemimpin di Gayo, baru kali ini saya mendengarnya, iru pun dari berita, tukasnya. (Man)