SEMARANG, Berita Merdeka Online – Ratusan pengacara telah mendeklarasikan dukungan mereka kepada pasangan Andika – Hendi dalam Pilgub Jateng dan Agustina – Iswar dalam Pilwalkot Semarang. Mereka menyatakan kesiapan untuk mengantisipasi segala bentuk kecurangan dalam Pilkada Serentak 2024 melalui bantuan hukum.
Deklarasi tim advokat ini diinisiasi oleh Rahmulyo Adi Wibowo dan melibatkan dua tim hukum besar, yakni Tim Hukum Perkasa yang terdiri dari 300 advokat mendukung Andika – Hendi, serta Tim Hukum Jaguar yang terdiri dari 104 advokat mendukung Agustina – Iswar. Total ada 404 advokat yang menyatakan dukungan, meski yang hadir dalam acara deklarasi di Plampitan pada Sabtu (21/9/2024) hanya 256 advokat.
“Tim ini layak mendapatkan prestasi dari Leprid sebagai tim advokat terbanyak yang mendampingi calon kepala daerah,” ujar Rahmulyo dalam sambutannya.
Atas inisiatif ini, tim advokat tersebut mendapat penghargaan dari Lembaga Prestasi Indonesia Dunia (Leprid) karena dianggap telah mengembalikan supremasi hukum dalam proses politik. Ketua Umum Leprid, Paulus Pangkah, menyatakan bahwa penghargaan ini diberikan karena tim advokat telah menunjukkan bahwa hukum kembali menjadi panglima, setelah bertahun-tahun dianggap tidak berfungsi optimal di tengah dinamika politik.
“Selama 10 tahun terakhir, hukum sering kali bukan menjadi panglima. Namun, dengan adanya 404 advokat yang mendampingi calon kepala daerah, ini membuktikan bahwa hukum tetap dijalankan dengan benar,” ujar Paulus.
Penghargaan Leprid ini langsung diserahkan kepada Hendrar Prihadi (Hendi), calon wakil Gubernur Jateng, dan John Richard. Koordinator Tim Advokat Perkasa. John Richard menyatakan bahwa dirinya telah beberapa kali mendampingi Hendi dalam proses pilkada dan selalu memastikan bahwa semua prosedur hukum yang berlaku diikuti dengan baik.
“Kami selalu sukses karena kami menjalankan proses sesuai dengan hukum yang berlaku. Saat diminta untuk mengumpulkan advokat, saya langsung siap,” ujar John.
John juga menegaskan bahwa di Jawa Tengah, tidak ada dikotomi antarprofesi advokat, semua bersatu dalam satu tujuan mengawal demokrasi dan hukum. Di akhir acara, Hendi menyampaikan rasa terima kasih dan menyebut para advokat tersebut sebagai tim yang solid dan kuat dalam mengawal proses demokrasi di Jawa Tengah.(sun)