Gedung Pusat Layanan Haji Dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pasaman Barat, pada Selasa (25/2) diresmikan oleh Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Mahyudin
Pasaman Barta (Sumbar), Berita Merdeka Online. Com — Gedung Pusat Layanan Haji Dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pasaman Barat, pada Selasa (25/2) diresmikan oleh Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Mahyudin. Peresmian gedung tersebut juga di hadiri oleh Wakil Bupati Pasaman Barat, Risnawanto.
Selain peresmian Gedung Pusat Layanan Haji Dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kepala Kanwil Kemenag Sumbar juga meresmikan gedung ruangan kelas MAN 1 Pasaman Barat dan MtsN 4 Pasaman Barat.
Kepala Kanwil Kemenag Sumbar, Mahyudin mengatakan bahwa animo masyarakat Pasaman Barat untuk menunaikan ibadah haji dan umrah cukup tinggi. Tercatat antusias masyarakat Pasaman Barat terkait haji dan umrah ini nomor tiga di tingkat Provinsi Sumbar.
“Dengan dibangunnya pusat layanan haji dan umrah terpadu (PLHUT) ini dapat meningkatkan pelayanan kepada jemaah. Fasilitas yang ada ini diharapkan bisa dimanfaatkan dengan baik,”ujarnya.
Ia juga mendorong kepala KUA yang ada di Kabupaten Pasaman Barat untuk door to door kepada jemaah yang belum melunasi haji tahun ini.
“Sehingga jemaah yang bisa melunasi dan tidak bisa melunasi akan jelas. Sehingga kita punya kuota jemaah cadangan,”katanya.
Ia juga berupaya memberikan pelayanan kepada madrasah dengan membangun gedung ruangan kelas MAN 1 Pasaman Barat dan MtsN 4 Pasaman Barat. Sebab, animo masyarakat untuk memasukan anaknya ke madrasah cukup tinggi di Kabupaten Pasaman Barat ini.
Sementara itu, Wakil Bupati Pasaman Barat, Risnawanto berharap dengan diresmikannya gedung tersebut, bisa dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan pelayanan haji dan umrah di pasaman Barat, Sehingga jemaah bisa terlayani dengan baik.
“Apalagi jemaah haji dan umroh ini selalu meningkat setiap tahun di Kabupaten Pasaman Barat ini,”katanya.
Jemaah kabupaten Pasbar ini kata Risnawanto, selalu mendapatkan pelayanan yang maksimal. Salah satunya dengan mengantarkan jemaah haji dengan menggunakan mobil Pariwisata kelas satu. Karena pelayanan ini nomor satu sehingga mereka merasa nyaman dan aman.
Hal yang sama juga disampaikan oleh Kemenag Pasbar, Rali Tasman. Menurutnya jemaah Kabupaten Pasaman Barat terbanyak nomor 3 se-Sumbar.(RS/KN)