DEMAK, Berita Merdeka Online – Polres Demak, Jawa Tengah, menggelar kegiatan donor darah sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat. Aksi kemanusiaan ini dilaksanakan secara berkala setiap tiga bulan sekali dan bertempat di Pendopo Parama Satwika, pada Jumat (9/5/2025).
Sebanyak 53 personel dari berbagai bagian, satuan, dan Polsek di jajaran Polres Demak turut hadir dan berpartisipasi. Dari jumlah tersebut, sebanyak 46 anggota berhasil mendonorkan darah mereka, sementara 7 lainnya tidak memenuhi syarat kesehatan, seperti tekanan darah tinggi, kadar hemoglobin rendah, dan kondisi tubuh yang tidak fit.
Kapolres Demak, AKBP Ari Cahya Nugraha, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari kontribusi aktif Polres Demak dalam mendukung ketersediaan stok darah di PMI Kabupaten Demak.
“Kami ingin memberikan sumbangsih nyata kepada masyarakat, terutama mereka yang tengah membutuhkan transfusi darah. Ini adalah bentuk kepedulian Polri terhadap sesama,” ujar AKBP Ari.
Berdasarkan data hasil kegiatan tersebut, terkumpul total 46 kantong darah dengan rincian: 17 kantong golongan darah O, 16 kantong darah B, 8 kantong darah A, dan 5 kantong darah AB.
Kegiatan ini juga menjadi wujud sinergi antara Polres Demak dengan Dinas Kesehatan dan PMI Kabupaten Demak.
Kapolres berharap, aksi donor darah ini dapat menjadi motivasi bagi personel lainnya untuk turut serta dalam kegiatan sosial yang memberikan manfaat luas.
“Semoga kegiatan ini membawa kebaikan, tidak hanya bagi penerima donor, tetapi juga bagi para pendonor yang secara tidak langsung ikut menjaga kesehatannya,” pungkasnya.
Donor darah yang dilakukan secara rutin ini juga sejalan dengan komitmen Polres Demak dalam menjalankan peran sosial kemasyarakatan, sekaligus membangun semangat solidaritas di lingkungan internal kepolisian. (lim)