Magelang, Berita Merdeka Online.Com– Polda Jateng- Dalam upaya memperkuat ketahanan mental remaja serta menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat dan aman, Polresta Magelang melalui Bagian Sumber Daya Manusia (Bag SDM) menggelar kegiatan Psikoedukasi dan Pendampingan Psikologis kepada siswa, guru, dan staf SMP Muhammadiyah Borobudur, Selasa (20/5/2025).
Kegiatan yang berlangsung pukul 12.00 hingga 13.30 WIB di Aula SMP Muhammadiyah Borobudur ini dipimpin langsung oleh Kabag SDM Polresta Magelang, Kompol Andy Wasono, S.Psi.,M.Psi., Psikolog, yang juga berperan sebagai konselor utama.
Turut hadir pula tim konselor dari Bagpsi Biro SDM Polda Jawa Tengah dan Polresta Magelang, yakni Iptu Lutfi, S.Psi, Iptu Putra Ari Wijayanto, S.H, Aiptu Wahyu Kristiani, S.H, Briptu Yano, dan Bripda Lita, S.Psi. Mereka memberikan pendampingan dan edukasi psikologis kepada 102 siswa, para guru, dan staf sekolah.
Dalam sesi tersebut, para konselor membangun komunikasi yang hangat dengan para siswa, membahas secara mendalam mengenai bahaya pornografi, kekerasan seksual, dan penyalahgunaan obat-obatan terlarang, yang menjadi ancaman serius bagi generasi muda.
Selain itu, siswa juga diberi motivasi untuk terus semangat belajar, menjaga kesehatan fisik dan mental, serta diingatkan untuk tertib berlalu lintas dan terus mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa agar senantiasa dalam perlindungan dan kemudahan dalam hidup.
Kompol Andy Wasono menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program pembinaan mental dan karakter generasi muda oleh Polri.
“Kami ingin hadir bukan hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai pembimbing dan mitra bagi anak-anak kita agar mereka tumbuh dengan mental yang sehat, kuat, dan berakhlak baik,” ujarnya.
Kegiatan berjalan dengan lancar, tertib, dan mendapat sambutan hangat dari pihak sekolah. Kepala SMP Muhammadiyah Borobudur menyampaikan apresiasi atas kepedulian dan kontribusi Polresta Magelang dalam mendampingi dan memberikan edukasi psikologis kepada peserta didik mereka.
Kapolresta Magelang Kombes Pol Herbin Sianipar, S.I.K., S.H. memberikan apresiasi terhadap kegiatan tersebut. Dalam keterangannya, ia menyatakan,
“Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen Polri dalam mendukung dunia pendidikan dan membangun karakter generasi muda. Kami berharap melalui pendekatan psikologis ini, anak-anak kita bisa tumbuh menjadi pribadi yang tangguh, sadar hukum, dan mampu menjauhi pengaruh negatif seperti pornografi, narkoba, dan kekerasan.”
Ia juga menegaskan pentingnya sinergi antara pihak sekolah dan kepolisian dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif.
“Kami mengajak semua pihak, khususnya para pendidik dan orang tua, untuk terus menjalin komunikasi yang intensif dengan anak-anak. Polri siap hadir dan mendampingi melalui berbagai program pembinaan dan edukasi,” tambahnya.
Kegiatan berjalan dengan lancar, tertib, dan mendapat sambutan hangat dari pihak sekolah. Kepala SMP Muhammadiyah Borobudur menyampaikan apresiasi atas kepedulian dan kontribusi Polresta Magelang dalam mendampingi dan memberikan edukasi psikologis kepada peserta didik mereka. ( Candra )