Bengkulu, Berita Merdeka Online — 24 Juli 2025. Ikatan Wartawan Online (IWO) Pengurus Wilayah Provinsi Bengkulu menunjukkan komitmen nyata dalam membangun sinergi dengan pemerintah daerah. Hal ini ditandai dengan kunjungan resmi IWO ke Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfo) Provinsi Bengkulu pada Kamis (24/7).

Pertemuan yang penuh keakraban ini dipimpin langsung oleh Ketua IWO Bengkulu, Musdamori, S.Sos., C.MK, didampingi Bendahara IWO, Hasnul Effendi, S.H. Mereka diterima hangat oleh Plt. Kepala Diskominfo dan Statistik Provinsi Bengkulu, Miftarul Ilmi, S.Sos., M.Si, di ruang kerja kantor Diskominfo.

Dalam sambutannya, Musdamori menegaskan bahwa IWO Bengkulu tidak hanya ingin menjadi penyampai informasi biasa. IWO bertekad menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam mendorong penyebaran informasi publik yang akurat, mendidik, dan bermanfaat bagi masyarakat luas.

Ketua IWO Bengkulu Musdamori bersama Plt. Kepala Diskominfo Bengkulu Miftarul Ilmi.
“Ketua IWO Bengkulu, Musdamori, menyerahkan plakat penghargaan kepada Plt. Kepala Dinas Kominfo dan Statistik Provinsi Bengkulu, Miftarul Ilmi, S.Sos., M.Si., usai pertemuan resmi di Kantor Kominfo, Kamis (24/7/2025).”

 

“Kami berharap sinergi IWO dan Kominfo tidak hanya berhenti pada koordinasi, tetapi juga bergerak ke arah kerja sama strategis dalam menyampaikan informasi pembangunan. Pers online harus hadir sebagai pilar literasi digital masyarakat,” kata Musdamori.

Plt. Kepala Diskominfo, Miftarul Ilmi, menyampaikan apresiasi tinggi atas inisiatif IWO Bengkulu yang proaktif menjalin komunikasi. Menurutnya, di era digital yang berkembang cepat, kecepatan informasi harus sejalan dengan akurasi.

“Kami membuka ruang selebar-lebarnya untuk kolaborasi. Kominfo siap mendukung pemberitaan yang seimbang dan mendukung prinsip keterbukaan informasi,” tegas Miftarul.

Dalam pertemuan ini, berbagai isu strategis dibahas, di antaranya:

  • Peningkatan literasi digital agar masyarakat Bengkulu semakin bijak dalam memilah informasi.
  • Perlindungan jurnalis online dalam menjalankan tugas liputan di lapangan.
  • Optimalisasi media online sebagai sarana promosi potensi daerah, mulai dari UMKM, pariwisata, hingga budaya lokal.

Musdamori juga menegaskan bahwa IWO Bengkulu akan menghadiri Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) IWO di Jakarta. Pihaknya memohon dukungan Diskominfo agar program IWO di Bengkulu semakin solid dan berdampak.

Tidak berhenti di situ, Musdamori—atau akrab disapa Mori—menyampaikan rencana pelatihan jurnalistik digital dan seminar literasi media bagi wartawan anggota IWO dan masyarakat umum.

“Program ini sejalan dengan amanat organisasi di tingkat nasional. Wartawan online harus terus meningkatkan kapasitasnya agar bisa menghasilkan karya jurnalistik yang berkualitas, berimbang, dan terpercaya,” jelas Mori.

Langkah ini diyakini sejalan dengan visi besar IWO secara nasional: menjaga integritas jurnalis online, memerangi hoaks, serta membangun kepercayaan publik terhadap media digital di era serba cepat ini.

Dengan sinergi yang terjalin antara IWO Bengkulu dan Diskominfo, diharapkan pemberitaan di Bumi Rafflesia yang sekarang di sebut juga Bumi Merah Putih makin berkualitas, edukatif, dan mampu menjadi referensi terpercaya bagi masyarakat. (Red)