JEPARA, Berita Merdeka Online – Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025, Kepolisian Resor (Polres) Jepara, Polda Jawa Tengah, menyelenggarakan upacara di halaman Mapolres Jepara pada Selasa (28/10/2025). Upacara berlangsung dengan penuh khidmat dan semangat nasionalisme.

Kapolres Jepara, AKBP Erick Budi Santoso, memimpin langsung jalannya kegiatan sebagai Inspektur Upacara. Upacara tersebut diikuti oleh para pejabat utama, personel Polri, serta aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Polres Jepara.

Suasana upacara berlangsung tertib dan penuh rasa bangga atas perjuangan para pemuda yang menjadi pelopor persatuan bangsa.

Dalam rangkaian kegiatan, dilaksanakan pengibaran bendera Merah Putih, pembacaan teks Pancasila, Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, serta Ikrar Sumpah Pemuda yang menjadi simbol tekad generasi muda Indonesia dalam menjaga keutuhan dan persatuan bangsa.

Kapolres Jepara dalam amanatnya menyampaikan bahwa peringatan Sumpah Pemuda bukan sekadar seremoni, melainkan momen penting untuk meneguhkan semangat kebersamaan dan persatuan di tengah berbagai tantangan zaman.

Ia menekankan bahwa pemuda hari ini memiliki peran besar dalam menentukan arah kemajuan Indonesia ke depan.

“Semangat Sumpah Pemuda harus terus kita jaga dan tanamkan dalam setiap pengabdian. Pemuda adalah harapan bangsa dan garda terdepan dalam menjaga persatuan. Mari jadikan momen ini untuk memperkuat tekad kita dalam berinovasi, bekerja keras, dan mencintai tanah air,” ujar AKBP Erick.

Upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 di Polres Jepara ini menjadi refleksi atas perjuangan para pendahulu bangsa yang mengorbankan jiwa dan raga demi kemerdekaan Indonesia.

Melalui momentum ini, seluruh personel Polres Jepara diingatkan untuk terus menumbuhkan nilai-nilai nasionalisme, semangat juang, dan rasa persaudaraan sebagai bagian dari upaya menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). (lim)