MUARA TEWEH, Beritamerdekaonline.com — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Barito Utara menggelar rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) dan Pemilihan Gubernur (Pilgub) 2024. Acara berlangsung di aula Bappeda Litbang Muara Teweh pada Selasa (3/12/2024), dari pagi hingga malam.
Pleno ini dihadiri Penjabat (Pj) Bupati Barito Utara, Drs. Muhlis; Ketua KPU Barito Utara, Siska Dewi Lestari; Ketua Bawaslu Barito Utara, Adam Parawansa Syahbubakar; dan jajaran Komisioner KPU Barito Utara. Juga hadir unsur Forkopimda, kepala perangkat daerah, perwakilan partai politik, ketua PPK dari seluruh kecamatan, serta undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Pj Bupati Muhlis menyampaikan apresiasi kepada KPU dan semua pihak yang berperan dalam kelancaran pelaksanaan Pilkada serentak.
“Proses pemilu ini berjalan baik berkat kerja sama seluruh elemen, mulai dari KPU, Bawaslu, TNI-Polri, hingga instansi terkait lainnya,” ujar Muhlis.
Ia berharap pemilihan gubernur dan bupati ke depan dapat terus ditingkatkan kualitasnya. “Kita ingin proses demokrasi di Barito Utara semakin matang dan berkualitas,” tambahnya.
Ketua KPU Barito Utara, Siska Dewi Lestari, menjelaskan bahwa pleno ini merupakan tahapan wajib dalam proses pemilu.
“Hari ini kami melaksanakan rekapitulasi hasil perolehan suara yang sebelumnya dihimpun di tingkat kecamatan. Hasilnya nanti akan disampaikan ke KPU Provinsi Kalimantan Tengah di Palangka Raya,” terang Siska.
Ia menambahkan bahwa tenggat waktu penyampaian hasil rekapitulasi ini adalah 6 Desember 2024, sesuai jadwal yang ditetapkan KPU RI.
Rapat pleno berlangsung transparan dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, termasuk pengawas pemilu dan saksi dari pasangan calon. Hal ini menunjukkan komitmen KPU untuk menjaga akuntabilitas dan kepercayaan masyarakat terhadap hasil pemilu.
Proses rekapitulasi berjalan lancar tanpa kendala berarti, mencerminkan sinergi yang solid antara berbagai pihak yang terlibat. (Carli)




Tinggalkan Balasan