Padang Panjang (Sumbar), Beritamerdekaonline.com – Sebanyak 28 peserta dari berbagai kelurahan di Kota Padang Panjang mengikuti Lomba 1 Juz Tilawah pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XLI-2024 tingkat kota. Kegiatan ini berlangsung dengan sukses di Masjid Nurul Huda, Kelurahan Silaing Bawah, pada Jumat (22/11/2024).
Lomba dimulai sejak pukul 08.00 WIB dan berakhir pukul 11.30 WIB, dengan setiap peserta tampil di hadapan tiga dewan hakim yang berkompeten, yakni Bakri, SIQ, MA; Esa Ahmadi, S.Ag; dan Sariman, S.Ag.
Ketua Dewan Hakim, Bakri, menjelaskan bahwa penilaian lomba ini didasarkan pada empat kriteria utama: Tajwid, Fashahah, Lagu, dan Suara. Setiap aspek tersebut dinilai secara cermat oleh dewan hakim untuk menentukan peserta dengan nilai terbaik.
“Dewan hakim menilai secara komprehensif berdasarkan empat kriteria ini. Peserta dengan nilai tertinggi akan dinobatkan sebagai juara,” ujar Bakri.
Ia juga menambahkan bahwa para peserta telah menunjukkan kualitas yang baik karena merupakan hasil seleksi ketat di tingkat kelurahan. “Mereka adalah peserta terbaik dari perwakilan kelurahan masing-masing. Kita harapkan nantinya mereka juga mampu bersaing di tingkat provinsi, bahkan nasional,” ungkapnya.
Lomba ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana pembinaan generasi muda untuk mendalami dan melestarikan seni tilawah Al-Qur’an. MTQ XLI-2024 Kota Padang Panjang diharapkan mampu melahirkan qari dan qariah berbakat yang dapat membawa nama baik kota di ajang yang lebih tinggi. (CN)



Tinggalkan Balasan