Blitar, Berita Merdeka Online – Polres Blitar menggelar upacara serah terima jabatan (sertijab) bagi sejumlah perwira dan kapolsek jajaran sebagai bagian dari proses penyegaran organisasi serta pembinaan karier dalam tubuh Kepolisian Republik Indonesia. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa, 3 Juni 2025, di halaman Mapolres Blitar dan dipimpin langsung oleh Kapolres Blitar, AKBP Arif Fazlurrahman.

Beberapa pejabat yang mengalami rotasi antara lain AKP Sony Hartanto, S.H., M.H., yang sebelumnya menjabat Kapolsek Kanigoro. Ia kini dipercaya mengemban jabatan baru sebagai Kepala Satuan Lalu Lintas (Kasat Lantas) di Polres Trenggalek. Posisi Kapolsek Kanigoro selanjutnya diisi oleh AKP Didik Sugiarto, S.Sos., yang sebelumnya bertugas sebagai Kasat Samapta di Polres Blitar.

Sementara itu, jabatan Kasat Samapta Polres Blitar kini dipercayakan kepada AKP Moh. Burhanudin, S.H., yang sebelumnya memimpin Polsek Kesamben. Posisinya sebagai Kapolsek Kesamben digantikan oleh AKP Dwi Purwanto, S.H., M.H., yang sebelumnya bertugas di jajaran Polres Pacitan.

Kapolres Blitar memimpin upacara sertijab perwira dan kapolsek di halaman Mapolres.
Kapolres Blitar pimpin sertijab perwira dan kapolsek

Dalam amanatnya, AKBP Arif Fazlurrahman menekankan bahwa rotasi jabatan di lingkungan Polri merupakan hal yang lumrah dan rutin dilakukan. Tujuannya tak lain untuk meningkatkan profesionalisme, kapasitas, dan kompetensi para personel, seiring tuntutan masyarakat yang semakin kompleks terhadap pelayanan kepolisian.

“Mutasi ini bukan hanya sekadar pergantian jabatan, tapi wujud kepercayaan pimpinan Polri kepada para perwira untuk terus menunjukkan dedikasi serta performa terbaiknya dalam melayani dan mengayomi masyarakat,” ujar AKBP Arif dalam sambutannya.

Ia juga memberikan apresiasi kepada para pejabat lama atas pengabdian dan kinerja yang telah ditunjukkan selama menjabat di Polres Blitar. Tidak lupa, dirinya menyampaikan harapan agar pejabat baru dapat segera beradaptasi, melanjutkan program kerja yang sudah ada, serta membawa inovasi dan semangat baru dalam pelayanan publik.

Upacara sertijab ini menjadi momentum penting bagi Polres Blitar untuk memperkuat struktur organisasinya dalam menghadapi tantangan keamanan dan ketertiban masyarakat. Perubahan jabatan di lingkungan Polri merupakan bagian dari dinamika yang sehat dalam rangka memperkuat institusi. (Marlin)


Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.