Bengkulu, Beritamerdekaonline.com – Sebanyak 183 anak dari berbagai wilayah di Bengkulu antusias mengikuti lomba mewarnai “Santika Warna Nusantara” yang digelar Hotel Santika Bengkulu, Minggu (20/9/2026). Kegiatan yang berlangsung di Bencooleen Ballroom Hotel Santika Bengkulu tersebut menjadi ruang bagi anak-anak untuk mengembangkan kreativitas sekaligus mengenal keberagaman Indonesia melalui warna.

‎183 Anak Meriahkan Santika Warna Nusantara di Hotel Santika Bengkulu.


‎Mengusung tagline “Dari Bengkulu, Mewarnai Indonesia”, kegiatan tersebut tidak hanya dikemas sebagai perlombaan, tetapi juga sebagai aktivitas edukatif yang memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk mengekspresikan ide dan imajinasi mereka.

‎Public Relations and GM Secretary Hotel Santika Bengkulu, Ahmad Fernando, mengatakan kegiatan tersebut mendapat sambutan positif dari masyarakat, terutama para orang tua dan anak-anak.

‎Menurutnya, antusiasme peserta terlihat sejak proses registrasi hingga perlombaan dimulai. Anak-anak datang bersama orang tua dan keluarga sehingga suasana di Hotel Santika Bengkulu berlangsung meriah dan penuh keceriaan.

‎“Peserta yang mengikuti kegiatan ini mencapai 183 anak. Antusiasme mereka sangat tinggi, begitu juga dengan dukungan dari para orang tua yang mendampingi selama perlombaan,” ujar Ahmad Fernando.

‎Peserta lomba dibagi ke dalam dua kategori berdasarkan usia. Kategori pertama diperuntukkan bagi anak-anak jenjang TK, RA, dan PAUD berusia 4–6 tahun. Sementara itu, kategori kedua diikuti siswa SD kelas 1–3 dengan rentang usia 7–9 tahun.

‎Pembagian kategori tersebut disesuaikan dengan kelompok usia peserta sehingga anak-anak dapat mengikuti perlombaan berdasarkan tingkat perkembangan dan kemampuan masing-masing.

‎Melalui tema “Santika Warna Nusantara”, peserta diajak mengenal keberagaman Indonesia dengan cara yang menyenangkan. Anak-anak diberikan ruang untuk menuangkan kreativitas melalui pilihan warna dan hasil karya sesuai dengan imajinasi masing-masing.

‎Tagline “Dari Bengkulu, Mewarnai Indonesia” juga menjadi pesan bahwa kreativitas anak-anak di Bengkulu dapat menjadi bagian dari keberagaman dan kekayaan budaya Indonesia.

‎Selain menjadi ajang kompetisi, aktivitas mewarnai memiliki nilai edukatif bagi perkembangan anak. Kegiatan tersebut dapat menjadi sarana untuk melatih keterampilan motorik halus, konsentrasi, ketelitian, serta kemampuan anak dalam mengekspresikan gagasan.

‎Selama perlombaan berlangsung, anak-anak tampak fokus menyelesaikan karya masing-masing. Berbagai pilihan warna digunakan untuk menghasilkan karya yang mencerminkan kreativitas dan imajinasi peserta.

‎Dukungan orang tua juga menjadi bagian dari kemeriahan kegiatan. Para orang tua memberikan semangat kepada anak-anak sekaligus menikmati suasana kegiatan bersama keluarga.

‎Kegiatan “Santika Warna Nusantara” terlaksana dengan dukungan sejumlah pihak, yakni McDonald’s Jati Bengkulu, Timezone, Faber-Castell, OPPO, Gramedia, Kompas TV Bengkulu, dan Tribun Bengkulu.

‎Dukungan tersebut turut membantu menghadirkan kegiatan yang lebih menarik bagi peserta dan keluarga yang hadir.

‎Hotel Santika Bengkulu berharap kegiatan serupa dapat terus dikembangkan sebagai bagian dari aktivitas yang memberikan pengalaman positif bagi keluarga. Selain menghadirkan hiburan, kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi ruang bagi anak-anak untuk berani berkarya dan mengembangkan kreativitas.

‎Melalui “Santika Warna Nusantara”, Hotel Santika Bengkulu juga ingin mengajak generasi muda mengenal keberagaman Indonesia sejak dini dengan cara yang kreatif, menyenangkan, dan sesuai dengan dunia anak-anak.



Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.