BATANG, Berita Merdeka Online – Menjelang Idulfitri, Kodim 0736/Batang menyalurkan zakat fitrah kepada masyarakat kurang mampu dan kaum dhuafa yang tinggal di sekitar Makodim. Pembagian zakat dalam bentuk beras seberat 2,5 kg ini berlangsung di Aula Makodim 0736/Batang pada Kamis (27/3/2025).

Sebagai bagian dari penyempurnaan ibadah puasa Ramadan, zakat fitrah menjadi kewajiban bagi umat Islam untuk diberikan kepada mereka yang berhak, seperti fakir miskin, yatim piatu, dan kaum dhuafa.

Kodim 0736/Batang turut berperan dalam penyaluran zakat fitrah ini sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas kepada warga yang membutuhkan.

Dandim 0736/Batang, Letkol Inf Ahmad Alam Budiman, menyampaikan bahwa berbagi dengan sesama merupakan bagian dari rasa syukur atas nikmat yang diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa.

Ia menekankan pentingnya zakat sebagai salah satu rukun Islam yang wajib ditunaikan bagi umat Muslim yang mampu.

“Saya mengajak seluruh umat Muslim untuk tidak lupa menunaikan zakat setelah menjalankan ibadah puasa selama satu bulan. Zakat bukan hanya kewajiban agama, tetapi juga bentuk kepedulian sosial kepada sesama,” ujar Letkol Alam.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang rutin dilaksanakan oleh Kodim 0736/Batang.

“Kami berharap zakat fitrah yang diberikan dapat bermanfaat bagi penerimanya dan membawa berkah dalam menyambut Hari Raya Idulfitri,” tutupnya.

Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata sinergi antara TNI dan masyarakat dalam mewujudkan kebersamaan serta kepedulian sosial di tengah perayaan Ramadan dan Idulfitri. (lim)


Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.