Magelang, Beritamerdekaonline.com – 28 Februari 2025. Program pembekalan kepala daerah se-Indonesia resmi ditutup oleh Presiden RI, Prabowo Subianto, di Akademi Militer (Akmil) Magelang. Kegiatan yang berlangsung selama delapan hari ini menjadi momentum strategis bagi para pemimpin daerah dalam menyelaraskan visi pembangunan nasional.

Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias, menegaskan bahwa program ini memberikan wawasan luas serta pengalaman berharga bagi kepala daerah. Materi yang disampaikan oleh para menteri hingga mantan Presiden RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), menjadi referensi penting dalam merancang kebijakan daerah.

“Selama delapan hari, kami mendapatkan banyak wawasan strategis dari 40 pembicara, termasuk Presiden SBY dan para menteri koordinator. Ini bukan sekadar pembekalan, tetapi juga forum untuk menyamakan persepsi dalam membangun daerah. Retret ini selaras dengan Asta Cita dan berbagai program nasional, sehingga menjadi bekal penting dalam menjalankan pemerintahan daerah,” ujar Ramlan.

Selain menjadi ajang pembelajaran, retret kepemimpinan ini juga memperkuat koordinasi antar kepala daerah. Forum ini membuka ruang diskusi untuk berbagi pengalaman, mencari solusi atas tantangan pemerintahan, serta membangun jejaring komunikasi yang lebih kuat dalam pembangunan nasional.

Dengan berbagai manfaat yang diberikan, retret di Akmil Magelang menjadi wadah strategis dalam meningkatkan kapasitas kepemimpinan, memperkuat sinergi kebijakan, serta memperkokoh ketahanan menghadapi tantangan pemerintahan.

Menurut jadwal, Wali Kota Ramlan Nurmatias dan Wakil Wali Kota Ibnu Asis akan kembali ke Bukittinggi pada Sabtu, 1 Maret 2025. (R/KN)


Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.