Sukamara, Berita Merdeka Online – Kapolres Sukamara yang baru menjabat, AKBP Abdian Berkat Ndraha, S.I.K., S.H., M.H., melaksanakan kunjungan silaturahmi ke Kantor Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah. Kegiatan ini bertujuan mempererat hubungan dan mendorong sinergi antara kepolisian dengan para tokoh agama dalam menjaga stabilitas dan keharmonisan sosial. 22 April 2025

FKUB sebagai lembaga yang dibentuk oleh pemerintah pusat dan daerah memiliki peran vital dalam menjaga keharmonisan antarumat beragama. Forum ini menjadi wadah para tokoh agama untuk mempromosikan toleransi dan hidup berdampingan secara damai di tengah masyarakat majemuk.

Dalam kunjungannya, Kapolres Abdian menegaskan pentingnya kolaborasi antara FKUB dan Polri dalam menciptakan suasana yang aman, nyaman, dan kondusif di wilayah Sukamara. Ia menyampaikan apresiasi kepada para tokoh agama yang telah aktif menjaga kerukunan antarumat beragama selama ini.

Kapolres Sukamara AKBP Abdian Berkat Ndraha bertemu pengurus FKUB untuk membahas kerukunan umat beragama di Kabupaten Sukamara.
Kapolres Sukamara bersilaturahmi ke Kantor FKUB

“Kunjungan ini kami lakukan untuk mempererat tali silaturahmi dan membangun kerjasama strategis dengan FKUB dalam menjaga stabilitas dan kerukunan masyarakat,” ujar AKBP Abdian saat diwawancarai awak media.

Ia juga memperkenalkan diri secara resmi sebagai Kapolres baru kepada seluruh pengurus FKUB. Dalam pertemuan tersebut, suasana berlangsung akrab, penuh semangat persatuan dan komitmen bersama untuk terus menjaga nilai-nilai toleransi di tengah keberagaman keyakinan yang ada.

Lebih lanjut, Abdian menekankan bahwa peran FKUB sangat dibutuhkan untuk menciptakan suasana masyarakat yang rukun, damai, dan penuh saling pengertian. Menurutnya, kepolisian tidak dapat berjalan sendiri tanpa adanya dukungan dan sinergi dari tokoh-tokoh agama dan elemen masyarakat lainnya.

“Peran FKUB sangat penting. Kami berharap kerja sama ini dapat diperkuat dalam rangka menjaga kondusifitas daerah, khususnya di tengah dinamika sosial yang semakin kompleks,” ujarnya.

Kapolres juga mengajak FKUB untuk proaktif dalam menangkal isu-isu provokatif atau informasi hoaks yang berpotensi memecah belah masyarakat. Ia menegaskan bahwa toleransi harus menjadi pondasi utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Kunjungan silaturahmi ini menjadi langkah awal Kapolres Sukamara dalam menjalin komunikasi yang intensif dengan elemen-elemen strategis daerah. Harapannya, sinergi ini dapat memperkuat keamanan wilayah sekaligus memperkuat nilai-nilai keberagaman dalam bingkai kebersamaan.

Dengan kolaborasi yang erat antara Polres Sukamara dan FKUB, diharapkan Kabupaten Sukamara tetap menjadi daerah yang damai, toleran, dan mampu menjadi contoh dalam menjaga kerukunan antarumat beragama di Indonesia. (Ronny)