Bengkulu, Beritamerdekaonline.com – Hamdani Yakub, yang merupakan perwakilan dari keluarga besar Agusrin M. Najamudin, menyampaikan bahwa Agusrin siap untuk maju dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Bengkulu 2024 jika Rohidin Mersyah, gubernur petahana, tidak dapat mencalonkan diri. Pernyataan ini disampaikan Hamdani dalam konferensi pers yang digelar di Cafe Arrich Resto, Kota Bengkulu, Jumat (16/08).

Dalam konferensi pers tersebut, Hamdani menyatakan bahwa Agusrin sangat peduli terhadap aspirasi masyarakat Bengkulu, terutama suara dari kawasan Seluma, Manna, dan Kaur (Semaku).

“Jika Rohidin Mersyah tidak bisa maju dalam Pilgub 2024, Pak Agusrin siap untuk melangkah ke depan dan menjadi pilihan bagi masyarakat, khususnya untuk memperjuangkan kepentingan wilayah Semaku atas dasar masukkan tokoh-tokoh senior Semaku,” ujar Hamdani Yakub.

Wilayah Semaku memiliki peran strategis dalam peta politik Provinsi Bengkulu. Dengan jumlah penduduk yang signifikan, kawasan ini kerap menjadi penentu dalam setiap kontestasi politik. Hamdani menekankan bahwa selama ini, masyarakat Semaku mengharapkan figur pemimpin yang benar-benar memperjuangkan aspirasi mereka.

“Kami melihat bahwa Semaku membutuhkan perwakilan yang kuat dan konsisten, dan Agusrin memiliki rekam jejak yang jelas dalam memperjuangkan kepentingan rakyat,” tambah Hamdani.

Agusrin M. Najamudin bukanlah sosok baru dalam dunia politik Bengkulu. Ia pernah menjabat sebagai Gubernur Bengkulu, dan meskipun sempat menghadapi berbagai tantangan, namanya tetap melekat di hati banyak warga Bengkulu. Dukungan terhadap Agusrin di wilayah Semaku pun disebut cukup solid, mengingat sejarah dan hubungan baik yang ia bangun dengan masyarakat di sana.

Terkait dengan kemungkinan Rohidin Mersyah tidak dapat mencalonkan diri kembali, Hamdani tidak memberikan rincian lebih lanjut. Namun, spekulasi mengenai hal ini telah mencuat di kalangan politikus dan pengamat politik lokal. Beberapa isu terkendala aturan dan politik yang menyelimuti Rohidin menjadi faktor yang diperbincangkan.

Konferensi pers ini menjadi sinyal kuat bahwa keluarga Agusrin siap kembali ke panggung politik Bengkulu.

“Kami menunggu perkembangan lebih lanjut terkait pencalonan Pak Rohidin. Namun, jika peluang itu ada, kami siap maju dan bekerja keras untuk kemenangan Agusrin, demi Bengkulu yang lebih baik,” tutup Hamdani.

Dengan pernyataan ini, peta politik Pilgub Bengkulu 2024 semakin dinamis. Masyarakat dan pengamat politik kini menantikan langkah berikutnya dari Rohidin Mersyah dan respons dari kubu politik lainnya di Bengkulu.