SEMARANG, Berita Merdeka Online – Kota Semarang siap menyambut pemudik pada perayaan Idul Fitri 1446 H/2025. Pemkot Semarang bersama TNI, Polri, dan stakeholder terkait telah melakukan berbagai persiapan guna menjamin keamanan, kenyamanan, dan kelancaran arus mudik.
Wakil Wali Kota Semarang, Iswar Aminuddin, mengatakan pihaknya telah menggelar rapat koordinasi dengan Forkopimda dan stakeholder terkait. Salah satu fokus utama adalah memastikan ketersediaan pangan tetap aman selama Lebaran.
“Alhamdulillah, stok pangan, termasuk beras, aman hingga tujuh bulan ke depan. Masyarakat diharapkan tidak perlu khawatir,” ujar Iswar usai mengikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Candi 2025 di Mapolrestabes Semarang pada Jumat (21/3).
Iswar juga mengapresiasi kesiapan TNI, Polri, dan mitra Kamtibmas dalam mengamankan pemudik yang datang ke Kota Semarang. Pihaknya memastikan perbaikan jalan di jalur mudik terus dikebut dan ditargetkan selesai maksimal H-3 Lebaran.
Sementara itu, Kapolrestabes Semarang, Kombes Pol M. Syahduddi, menyampaikan bahwa Operasi Ketupat Candi 2025 akan berlangsung mulai 23 Maret hingga 8 April 2025.
Sebanyak 1.332 personel gabungan dari berbagai instansi akan diterjunkan untuk memastikan arus mudik dan balik berjalan aman dan lancar.
Salah satu program unggulan dalam operasi ini adalah Valet Ride, yang diperuntukkan bagi pemudik motor dari Jakarta dan Jawa Barat.
Setibanya di Pejagan, Brebes, motor akan diangkut dengan truk, sementara pemiliknya naik bus Polri hingga ke Polrestabes Semarang. Program ini akan berlangsung pada 24-30 Maret 2025.
Selain itu, Polrestabes Semarang juga menyediakan layanan penitipan kendaraan bermotor di polsek-polsek secara gratis bagi warga yang ingin meninggalkan kendaraan selama mudik.
Dalam kesempatan tersebut, kepolisian juga memusnahkan 3.500 botol minuman keras hasil operasi penertiban sejak 28 Februari hingga 19 Maret 2025, sebagai bagian dari upaya menjaga keamanan dan ketertiban selama Lebaran.
Dengan berbagai langkah ini, Pemkot Semarang optimistis perayaan Idul Fitri tahun ini akan berlangsung aman dan nyaman bagi masyarakat dan pemudik.




Tinggalkan Balasan