Pemerintah Kota Padang Panjang menggelar Bazar Ramadhan 1446 H, sekaligus menyalurkan bantuan sosial bagi masyarakat. Acara yang berlangsung di halaman Markas Kompi Secata B Rindam I/BB pada Kamis (20/3/2025)

Padang Panjang (Sumbar), Beritamerdekaonline.com – Pemerintah Kota Padang Panjang menggelar Bazar Ramadhan 1446 H, sekaligus menyalurkan bantuan sosial bagi masyarakat. Acara yang berlangsung di halaman Markas Kompi Secata B Rindam I/BB pada Kamis (20/3/2025) ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan bahan pokok dan penting (Bapokting) serta mengendalikan inflasi menjelang Idul Fitri 1446 H.

Bazar yang akan berlangsung selama empat hari ini dibuka secara resmi oleh Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis, didampingi Wakil Wali Kota, Allex Saputra. Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua DPRD Imbral, Kepala Kejaksaan Negeri Jerniaty, Kapolres AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro, Komandan Kodim 0307/TD Letkol Agus Priyo Pujo Sumedi, Ketua TP PKK Kota Maria Hendri Arnis, Wakil Ketua PKK Sri Allex Saputra, Ketua Baznas Syamsuarni, Ketua Bhayangkari Rifka Kartyana, serta unsur Forkopimda dan stakeholder lainnya.

Dalam sambutannya, Wali Kota Hendri Arnis menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat, terutama yang kurang mampu, dalam memperoleh kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau.

“Kami berharap bazar ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Meskipun selisih harga dengan pasar tidak terlalu besar, namun ini dapat sedikit meringankan beban mereka,” ujar Hendri.

Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM, Jevie C. Eka Putra, menyebutkan bahwa bazar ini akan berlangsung hingga 23 Maret 2025 di lokasi saat ini. Selanjutnya, kegiatan serupa akan digelar di beberapa lokasi lain, yaitu:

  • Senin (24/3/2025): Markas Polres
  • Selasa (25/3/2025): Kantor Kejari
  • Rabu (26/3/2025): Halaman Koramil

Bazar ini terselenggara berkat kerja sama dengan Perum Bulog Cabang Bukittinggi, Toko Tani Indonesia Center (TTIC) Provinsi Sumatera Barat, serta para distributor pangan di Padang Panjang. Selain itu, Bank Nagari, BRI, Bank Mandiri, dan koperasi se-Padang Panjang turut berkontribusi dengan menyediakan kupon gratis senilai Rp23 juta, yang diberikan kepada masyarakat kurang mampu dalam bentuk kupon belanja senilai Rp5.000 per kupon.

Selain menyediakan kebutuhan pokok dengan harga lebih murah dari pasar, bazar ini juga diramaikan dengan pameran produk UMKM serta penjualan makanan dan minuman.

Sebagai bagian dari kegiatan sosial, Wali Kota dan Wakil Wali Kota bersama Forkopimda turut menyerahkan 242 paket sembako dari Baznas, serta 210 paket sembako bagi penyandang disabilitas dan lansia. Selain itu, lima orang lansia juga menerima dana pokok pikiran (pokir) sebesar Rp11 juta yang berasal dari mantan anggota DPRD, Novi Hendri.

Dengan adanya bazar ini, diharapkan masyarakat Padang Panjang dapat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau serta dapat merasakan manfaat langsung dari berbagai bantuan sosial yang diberikan.

(Charles Nasution)


Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.