PADANG PANJANG (Sumbar), Beritamerdekaonline.com – Kota Padang Panjang kembali mengukuhkan posisinya sebagai daerah dengan tata kelola pemberdayaan masyarakat terbaik di Sumatera Barat
Dalam ajang bergengsi Tingkat Provinsi Sumatera Barat tahun 2026, kota berjuluk Serambi Mekkah ini berhasil keluar sebagai Juara Umum Lomba Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK).
Keberhasilan luar biasa ini dicapai berkat dominasi kontingen Padang Panjang di berbagai kategori perlombaan utama.
Kemenangan tersebut menegaskan komitmen kuat pemerintah daerah dan masyarakat dalam memajukan program-program kesejahteraan keluarga secara berkelanjutan.

Penghargaan supremasi tertinggi tersebut diterima langsung oleh Ketua TP-PKK Kota Padang Panjang, Ny. Maria Feronika Hendri. Trofi dan piagam penghargaan diserahkan oleh Ketua TP-PKK Provinsi Sumatera Barat, Ny. Harneli Mahyeldi, dalam prosesi penutupan yang berlangsung penuh khidmat.
Momen bersejarah ini menjadi puncak dari rangkaian kegiatan Wirakarya Jambore Kader PKK ke – XXII dan Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54 Tingkat Provinsi Sumatera Barat. Acara penutupan dipusatkan di Istana Bung Hatta, Bukittinggi, pada Kamis (3/9/2026).
Padang Panjang tampil sangat dominan dengan menyapu bersih peringkat pertama di tiga dari lima kategori utama Lomba Gerakan PKK. Keberhasilan ini membuktikan efektivitas serta kerapian tata kelola program yang dijalankan hingga ke tingkat basis.
Tiga kategori yang berhasil diraih sebagai Juara 1 tersebut meliputi Lomba Tertib Administrasi dan Tata Kelola Gerakan PKK, Lomba Galeri Pelangi, serta Lomba Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Ketiganya merupakan pilar penting dalam penilaian kinerja organisasi.

Tak hanya berjaya di posisi puncak, Padang Panjang juga mencatatkan prestasi memuaskan di dua kategori utama lainnya. Kontingen Serambi Mekkah berhasil mengamankan Juara 3 untuk Lomba Pemanfaatan Lahan Pekarangan serta Lomba Pola Asuh Anak dan Remaja di Era Digital.
Kemampuan para kader Padang Panjang juga teruji dalam ajang Jambore Kader PKK yang berlangsung selama tiga hari, sejak Selasa (1/9/2026). Di arena ini, kreativitas dan wawasan para kader diuji melalui berbagai kompetisi interaktif.
Pada kategori Jambore, PKK Padang Panjang berhasil menyabet Juara 2 Lomba Bermain Peran STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat). Selain itu, mereka juga memboyong predikat Harapan 3 pada Lomba Solo Song dan Lomba Cerdas Cermat.
Antusiasme dan kekompakan tim semakin terlihat jelas saat mereka berhasil meraih Juara 1 pada kategori outbound menyuapi makanan dengan mata tertutup. Perlombaan ini menjadi simbol soliditas, kepercayaan, dan kerja sama antar anggota kontingen.

Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis, BSBA., menyampaikan rasa bangga dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas pencapaian bersejarah ini. Menurutnya, gelar juara umum adalah bukti nyata dari dedikasi tanpa henti seluruh elemen yang terlibat.
Ia menegaskan bahwa prestasi ini merupakan hasil dari kerja keras, kekompakan, serta sinergi yang terbangun harmonis antara kader PKK, Pemerintah Kota, dan seluruh lapisan masyarakat Padang Panjang dalam menggerakkan program pemberdayaan.
Wako Hendri menyebut keberhasilan ini sebagai kado istimewa bagi jajaran TP-PKK Kota Padang Panjang. Konsistensi dalam memunculkan inovasi dari tingkat kelurahan hingga kota menjadi kunci utama kesuksesan melampaui daerah lain.
Lebih lanjut, Wali Kota mengingatkan bahwa penghargaan ini bukan sekadar sebuah piala untuk dipajang. Raihan ini melambangkan buah dari pengabdian, keikhlasan, dan komitmen bersama demi meningkatkan kualitas hidup keluarga di Padang Panjang.

Atas nama pemerintah daerah, ia mengucapkan terima kasih yang mendalam kepada seluruh kader yang telah bekerja tuntas di lapangan. Ia berharap capaian ini dapat menjadi pemicu semangat untuk terus memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat.
Senada dengan Wali Kota, Ketua TP-PKK Kota Padang Panjang, Ny. Maria Feronika Hendri, mengaku tidak mampu menyembunyikan rasa syukurnya. Ia menilai predikat Juara Umum ini sebagai suntikan moral yang sangat berharga bagi seluruh kader.
Ny. Maria mempersembahkan kemenangan ini untuk seluruh warga Padang Panjang yang terus memberikan dukungan. Ia berkomitmen untuk terus memperkuat solidaritas organisasi dan mengoptimalkan pelaksanaan 10 Program Pokok PKK ke depan.
Secara khusus, Ny. Maria memberikan apresiasi tinggi kepada para kader yang telah mencurahkan waktu dan tenaga, mulai dari masa persiapan, latihan intensif, hingga pelaksanaan lomba di ajang jambore tersebut.

Dukungan lintas sektor juga menjadi kunci kesuksesan ini, sebagaimana disampaikan Kepala Dinas Sosial PPKBPPPA, Winarno, yang hadir mendampingi Camat Padang Panjang Barat, Romi Ar Rahman, serta Lurah Bukit Surungan, Dani Afriko.
Pihaknya berharap pencapaian spektakuler ini tidak membuat para kader cepat berpuas diri, melainkan menjadi energi baru untuk terus melahirkan inovasi pelayanan yang berdampak langsung pada kesejahteraan sosial.
Dengan keberhasilan memborong juara di berbagai kategori ini, Kota Padang Panjang semakin mengukuhkan diri sebagai daerah yang tidak hanya unggul dalam pembangunan fisik, tetapi juga terdepan dalam pembangunan kualitas manusia dan ketahanan keluarga.
(Charles Nasution)
Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




Tinggalkan Balasan