Brebes, Beritamerdekaonline.com – Sebagai putri daerah asli Brebes, Anggota DPR-RI F-PDIP Hj. Paramitha Widya Kusuma, SE.,MM tidak henti-hentinya menyalurkan aspirasinya melalui program bantuan kepada masyarakat Kabupaten Brebes, terutama wilayah Brebes bagian selatan.
Bertempat di Pendopo Bumiayu, kali ini Politisi PDI Perjuangan ini yang digadang-gadang akan maju di Pilkada Brebes memberikan bantuan Alat Masak Berbasis Listrik (AML) berupa rice cooker secara gratis kepada keluarga tidak mampu dengan beberapa ketentuan dan sarat yang sudah ditentukan, Senin(18/12/2023).
Hj. Paramitha Widya Kusuma, SE.,MM., menyampaikan, kegiatan ini adalah penyerahan bantuan aspirasinya selaku wakil rakyat yang berupa Alat Masak Berbasis Listrik (AML) kepada masyarakat tidak mampu yang diusulkan berdasarkan validasi kepala desa/lurah setempat, kriteria salah satunya masuk Data Terpadu Keluarga Sejahtera (DTKS) dan yang jelas tidak memiliki rice cooker di rumahnya.
“Adapun dasar pemberian bantuan ini, Peraturan Mentri ESDM Nomor 11Tahun 2023, tentang penyediaan alat memasak berbasis listrik bagi rumah tangga,” jelas Paramitha.
Lanjutnya, ada 9000 unit AML yang saya ajukan pada tahun anggaran 2023 ini, yaitu untuk Kabupaten Brebes dan Kabupaten Tegal. Khusus untuk Kabupaten Brebes sejumlah 7000 unit, Insya Allah segera terealisasikan di bulan Januari Tahun 2024.
“Untuk hari ini tahap pertama,kita menyerahkan bantuan AML sejumlah 281unit, untuk warga Kecamatan Bumiayu dan sebagian warga Tonjong.Tujuan program ini adalah menjamin akses energi bersih, terjangkau, berkelanjutan dan sebagai upaya bisa mengurangi impor LPG atau Liquefied Petroleum Gas,” pungkas Paramitha.
Sementara itu, salah satu penerima bantuan AML rice cooker Amiruddin(53) RT 06/RW 02 Dukuh Karang Pucung Desa Adisana Bumiayu, tidak henti-hentinya mengucapkan syukur dan ungkapkan rasa gembiranya, bahwa dia salah satu penerima bantuan.
“Alhamdulillah saya sangat bergembira, senang sekali dapat bantuan satu unit penanak nasi atau rice cooker, terimakasih kepada Ibu Paramitha yang telah memperhatikan kami,selaku rakyat kecil yang tidak mampu,” ungkapnya.(Wawan Bambang AK)