JAKARTA, BERTAMERDEKAONLINE.COM – Gelombang tsunami setinggi 40 cm menghantam Pulau Hachijojima, Jepang, Minggu (3/12/2023). Tsunami hampir setengah meter itu diakibatkan, imbas gemba 7,5 magnitudo yang mengguncang Filipina.
Badan Meteorologi Jepang mengaku, sebelumnya pihaknya telah mengeluarkan peringatan tsunami. Tsunami itu diprediksi menghantam Jepang dengan ketinggian satu meter.
Diketahui, Pulau Hachijojima berada sekitar 290 kilometer (180 mil) sebalah selatan ibu kota Tokyo. Saluran TV NHK menginformasikan, gelombang tsunami mencapai pantai barat sekitar 01.30 waktu setempat.
Diberitakan sebelumnya, gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,5 mengguncang wilayah Mindanao, Filipina. Gempa keras tersebut terjadi Sabtu (2/12) malam, sekitar pukul 22.37 waktu setempat.
BACA JUGA : Tingkatkan Kualitas Hunian Lebih Layak dan Sehat, Paramitha Salurkan Program BSPS – Berita Merdeka Online
Merespon gempa Filipina itu, Pusat Seismologi Eropa-Mediterania (ESMC) mengatakan, guncangan di Mindanao itu memiliki kedalaman 63 kilometer (39 mil). Akibatnya, beberapa wilayah di Filipina dan pesisir barat daya Jepang sebelumnya berpotensi dihantam tsunami.
Bahkan, Sistem Peringatan Tsunami Amerika Serikat mengatakan, Filipina sudah tidak berisiko dihantam tsunami. Namun, warga tetap diminta waspada karena adanya potensi kenaikan volume air di beberapa wilayah pesisir.
Meski demikian, Institut Vulkanologi dan Seismologi Filipina, PHIVOLCS, mengatakan risiko tsunami masih tetap ada. PHIVOLCS mengimbau masyarakat yang tinggal di dekat pantai Provinsi Surigao Del Sur dan Davao Oriental untuk segera mengungsi.
“Kapal-kapal yang sudah berada di laut selama periode ini harus tetap berada di lepas pantai. Di perairan dalam sampai ada saran lebih lanjut,” kata PHIVOLCS.
BACA JUGA : Seorang Mahasiswa Ditemukan Tewas Di Kamar Kosnya, Mulut Mengeluarkan Busa – Berita Merdeka Online
Sementara itu, gempa yang melanda Mindanao itu tidak berpotensi menimbulkan tsunami di Indonesia. Gempa hanya mengguncang sekitar wilayah Naha, Sulawesi Utara.
Berdasarkan laporan BMKG, gempa magnitudo 7,5 mengguncang Pulau Karatung, Sulawesi Utara, pukul 21.37 WIB. Episenter terletak di 8,53 Lintang Utara (LS) dan 126,69 Bujur Timur (BT), di laut 420 km barat laut Pulau Karatung. (INT)
Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




Tinggalkan Balasan