SEMARANG, Berita Merdeka Online – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Tengah resmi menetapkan Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih dalam Pilgub Jateng 2024. Penetapan ini dilakukan dalam Rapat Pleno Terbuka di kantor KPU Jateng pada Rabu, (5/2).
Ketua KPU Jateng, Handi Tri Ujiono, mengumumkan hasil penetapan berdasarkan Berita Acara Nomor 20/PL02.7-BA/33/2025. Keputusan ini diambil setelah KPU menerima salinan Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 263/PHPU.GUB-XXIII/2025.
“Menetapkan pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Jawa Tengah nomor urut 2 atas nama Ahmad Luthfi dan Taj Yasin sebagai pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih Provinsi Jawa Tengah pada Pemilihan Tahun 2024,” kata Handi.
Dalam penghitungan suara akhir, pasangan Ahmad Luthfi-Taj Yasin memperoleh 11.390.191 suara atau 59,14% dari total suara sah. Penetapan ini dihadiri oleh jajaran KPU Jateng, perwakilan partai politik, serta tim pemenangan pasangan calon. Namun, kedua pasangan calon kepala daerah tidak dapat hadir dalam rapat pleno.
Handi menyatakan bahwa hasil penetapan ini akan diserahkan ke DPRD Jateng untuk ditindaklanjuti dengan usulan pelantikan.
“Kamis besok akan diterima oleh DPRD Jateng di kantor DPRD sekitar pukul 13.00 WIB untuk menyerahkan keputusan ini,” ujarnya.

Menurut informasi yang diterima, pelantikan Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen akan dilakukan langsung oleh Presiden. Namun, KPU Jateng masih menunggu peraturan presiden terkait jadwal pelantikannya.
Sementara itu, perwakilan Ahmad Luthfi, Muhammad Isnaini, menyampaikan bahwa Ahmad Luthfi tidak bisa hadir karena masih berada di Jakarta setelah melakukan safari ke sejumlah kementerian.
“Beliau menyampaikan terima kasih kepada KPU Jateng, Bawaslu, TNI, dan Polri atas penyelenggaraan pemilu yang baik. Kemenangan ini bukan hanya milik Ahmad Luthfi dan Taj Yasin, tetapi seluruh masyarakat Jawa Tengah,” ujar Isnaini.
Ahmad Luthfi juga meminta doa restu serta dukungan masyarakat untuk menjalankan tugasnya sebagai gubernur, dengan komitmen bekerja untuk kemajuan Jawa Tengah.(day)




Tinggalkan Balasan