Merangin, Jambi | BeritaMerdekaOnlin.Com — Petani kelapa sawit di kabupaten merangin provinsi jambi sangat risau dengan harga Tandan Buah Segar/TBS yang semakin kesini semakin hancur sekarang kamis 23-06-2022 pecah dari rp 1000 per kilo nya.

Namun anehnya harga pupuk yang di butuhkan petani kelapa sawit semakin kesini semakin sulit dan sangat mahal sekali, hal tersebut membuat para petani kelapa sawit menjerit,

“kalo seperti ini terus harga buah kelapa sawit maka rasa-rasanya sulit untuk werawat kebun kita sendiri,kata eko salah satu petani sawit,

“pasalnya harga tbs sekarang pecah dari rp 1000 per kilonya, sedangkan harga pupuk sa,at ini ada yang mencapai harga rp 800.000 per karaung, kalau seperti ini terus dan pemerintah tidak cepat mencari solusinya, saya rasa petani kelapa sawit akan menuai kehancuran, tambah eko.

Ditempat yang sama petani kelapa sawit lainya juga menambahkan,
“kalau sekarang ini petani kelapa sawit sulit untuk mengembangkan lahan pertaniannya, karena hasil panen sekarang tidak seimbang dengan biaya perawatan yang kami keluarkan, contoh biaya pemupukan dan biaya ongkos panen dan lain-lainnya, kata sumanto.

“harapan kami semua pemerintah cepat cari jalan solusinya agar nasip para petani kelapa sawit bisa setabil seperti dulu harga tbs rp 3.000.000 lebih,tutup sumanto.

Penulis : Moh Basori


Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.