Beritamerdekaonline.com, Jakarta – Gedung Penegakan Hukum (Gakkum) Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya terus berbenah untuk menghadirkan pelayanan publik yang lebih baik. Salah satu langkah terbaru adalah peresmian fasilitas lift yang merupakan hibah dari PT Media Indra Buana oleh Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Brigjen Pol. Komarudin, di Pancoran, Jakarta Selatan, Kamis (16/7/2026).
Kehadiran fasilitas tersebut diharapkan mampu mendukung aktivitas kerja personel sekaligus meningkatkan kenyamanan masyarakat yang datang mengakses layanan di Gedung Gakkum.
Dalam sambutannya, Brigjen Komarudin menyampaikan apresiasi kepada PT Media Indra Buana atas dukungan yang diberikan melalui hibah fasilitas lift. Menurutnya, penambahan sarana tersebut menjadi bagian penting dalam mendukung kelancaran operasional sehari-hari.
“Tentunya dengan adanya tambahan fasilitas ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin guna melancarkan aktivitas kerja rutin,” ujar Komarudin.
Di balik wajah baru Gedung Gakkum, Komarudin mengenang kondisi kantor tersebut beberapa tahun lalu. Saat itu, gedung identik sebagai pusat penanganan pelanggaran lalu lintas dan kecelakaan sehingga setiap hari dipenuhi masyarakat yang menjalani proses penegakan hukum.
Ia juga mengisahkan bahwa sebagian area gedung sebelumnya digunakan sebagai tempat penyimpanan barang bukti kecelakaan lalu lintas.

Seiring perkembangan pelayanan berbasis elektronik serta berbagai program peningkatan keselamatan berkendara, fungsi gedung kini terus diarahkan menjadi fasilitas pelayanan yang lebih nyaman dan representatif.
Menurut Komarudin, perubahan tersebut juga sejalan dengan tantangan yang dihadapi Ditlantas Polda Metro Jaya. Saat ini, sekitar 3.600 personel harus melayani mobilitas masyarakat Jakarta yang terus meningkat.
Data hingga awal tahun ini menunjukkan jumlah kendaraan berpelat B hampir mencapai 25 juta unit. Jika sekitar 10 persen kendaraan beroperasi setiap hari, maka diperkirakan sekitar 2,5 juta kendaraan beraktivitas di jalan raya sejak pagi hingga malam.
Dengan jumlah personel yang ada, tantangan pelayanan tentu tidak ringan. Karena itu, peningkatan fasilitas kerja dinilai menjadi salah satu upaya untuk mendukung efektivitas pelayanan kepada masyarakat.
Komarudin berharap, pembenahan gedung tidak hanya meningkatkan kenyamanan, tetapi juga menjadi simbol perubahan paradigma pelayanan lalu lintas.
Ia bahkan mengungkapkan harapan agar suatu saat aktivitas penegakan hukum semakin berkurang karena masyarakat semakin disiplin berlalu lintas.
“Kami berharap masyarakat semakin tertib, pelanggaran berkurang, dan kecelakaan tidak lagi terjadi,” katanya.
Ke depan, Ditlantas Polda Metro Jaya berencana melanjutkan penataan sejumlah bagian Gedung Gakkum, termasuk membersihkan dan merenovasi lantai tiga serta lantai empat yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal.
Langkah tersebut diharapkan semakin memperkuat fungsi Gedung Gakkum sebagai fasilitas pelayanan publik yang modern, nyaman, dan mendukung kinerja aparat dalam melayani masyarakat. (@ms)
Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




Tinggalkan Balasan