BOJONEGORO – Di tengah hiruk pikuk pembangunan Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro, ada kisah kemanusiaan yang menyentuh hati. Bukan hanya tentang pembangunan fisik, tetapi tentang hadirnya harapan baru bagi warga yang membutuhkan.

Suara adukan semen dan aktivitas para pekerja terdengar dari Dusun Kedungpandan. Di sebuah rumah sederhana milik Ibu Tini (52), sejumlah prajurit Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro tampak bekerja bersama masyarakat memperbaiki tempat tinggal yang sebelumnya membutuhkan banyak pembenahan.

Dengan seragam loreng, para prajurit TNI tidak hanya menjalankan tugas pembangunan, tetapi turun langsung membantu mewujudkan impian keluarga Ibu Tini untuk memiliki rumah yang lebih aman dan nyaman.

Program peningkatan kualitas Rumah Tinggal Layak Huni (RTLH) dalam TMMD ke-129 Tahun 2026 menjadi salah satu bentuk kepedulian TNI terhadap masyarakat kurang mampu. Perlahan, rumah yang sebelumnya memiliki keterbatasan kondisi kini mulai berubah menjadi hunian yang lebih kokoh dan layak ditempati.

Bagi Ibu Tini, bantuan tersebut memiliki arti yang sangat besar. Ia mengaku tidak menyangka rumahnya mendapat perhatian melalui program TMMD.

Dengan rasa haru, ia menyampaikan rasa terima kasih kepada para prajurit TNI dan warga yang ikut membantu proses perbaikan rumahnya.

“Alhamdulillah, sekarang rumah kami menjadi jauh lebih baik. Terima kasih kepada bapak-bapak TNI yang sudah membantu memperbaiki rumah saya,” ujar Ibu Tini, Rabu (29/7/2026).

Menurutnya, perubahan rumah tersebut bukan hanya soal bangunan fisik, tetapi juga memberikan rasa aman dan semangat baru bagi keluarganya untuk menjalani kehidupan yang lebih baik.

Salah satu anggota Satgas TMMD ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro, Prada Servasius Nyaman Ndao, mengatakan proses pengerjaan rumah Ibu Tini berjalan sesuai rencana.

Ia menjelaskan, progres rehabilitasi rumah tersebut telah mencapai sekitar 70 persen dan masih menyisakan beberapa tahap penyelesaian.

“Saya ikut senang bisa membantu Ibu Tini. Saat ini pekerjaan sudah berjalan baik, tinggal menyelesaikan beberapa bagian seperti plester lantai, pemasangan keramik, dan jendela agar rumah segera bisa digunakan,” jelas Prada Servasius.

Dengan dinding yang mulai berdiri kokoh dan berbagai tahap pengerjaan yang terus berjalan, rumah Ibu Tini diharapkan segera menjadi tempat tinggal yang lebih nyaman, sehat, dan aman bagi keluarganya.

Kepala pelaksanaan program TMMD ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro menegaskan bahwa kegiatan pembangunan RTLH merupakan wujud nyata kepedulian TNI dalam membantu mengatasi kesulitan masyarakat.

Melalui program TMMD, kehadiran TNI di tengah masyarakat tidak hanya menghadirkan pembangunan infrastruktur, tetapi juga memperkuat semangat kebersamaan dan gotong royong.

Kisah Ibu Tini menjadi salah satu gambaran bahwa pembangunan desa tidak selalu diukur dari besarnya proyek yang dikerjakan, tetapi dari seberapa besar manfaat yang dirasakan langsung oleh masyarakat.

Di Desa Kesongo, semangat kemanunggalan TNI dan rakyat terus tumbuh. Dari tangan para prajurit dan warga yang bekerja bersama, lahir sebuah harapan baru untuk kehidupan yang lebih layak dan sejahtera.

Reporter : Deni Aripandi
Editor : Gina Rivaldo


Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.