Sumatera Utara, Beritamerdekaonline.com – Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kapolri, meraih penghargaan “Tokoh Inklusif dan Peduli Kelompok Rentan” pada Detikcom Awards 2024. Penghargaan ini diberikan atas kepemimpinannya yang mengutamakan hak-hak masyarakat, terutama kelompok rentan, seperti buruh, mahasiswa, dan disabilitas. Dalam acara yang digelar di Hotel Westin Jakarta, Kamis (17/10/2024), Jenderal Sigit menyampaikan bahwa penghargaan ini merupakan pengakuan atas kerja keras seluruh jajaran Polri.

“Penghargaan ini bukan hanya untuk saya, tapi juga mewakili seluruh jajaran Polri. Ini menjadi semangat bagi kami untuk terus berbenah, mendengarkan masyarakat, dan terbuka terhadap kritik,” ujar Sigit.

Kapolri menekankan pentingnya menjaga hak-hak masyarakat tanpa terkecuali. Program seperti “Jumat Curhat” menjadi contoh konkret keterbukaan Polri dalam mendengarkan langsung aspirasi masyarakat dari berbagai lapisan. Melalui program ini, petugas turun langsung untuk mencari solusi terhadap permasalahan yang dihadapi masyarakat.

Jenderal Sigit juga dikenal dekat dengan mahasiswa, terbukti saat dirinya turun langsung dalam aksi unjuk rasa, mendengarkan dan merespons aspirasi para peserta. Begitu pula dengan kaum buruh, Kapolri menunjukkan dukungannya saat Hari Buruh di Senayan, turut merayakan serta menyampaikan orasinya.

Detikcom Awards 2024 mengusung tema “Shaping a New Era: Innovation, Adaptation, and Transformation for a Better Indonesia.” Penghargaan ini diberikan kepada individu dan lembaga yang telah memberikan kontribusi luar biasa, baik dalam inovasi, adaptasi, maupun transformasi positif di Indonesia.

Penghargaan ini memperkuat komitmen Jenderal Sigit dalam merangkul semua elemen masyarakat, memastikan keadilan dan hak-hak setiap individu dihormati, serta menginspirasi perubahan yang lebih baik bagi Indonesia. (Dodi Antoni)