Lebong, Beritamerdekaonline.com — Dorongan kuat datang dari Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Lebong, Alpi Haryono, agar program pokok-pokok pikiran (pokir) anggota dewan tahun anggaran 2026 difokuskan untuk memperkuat kinerja PDAM Tirta Tebo Emas. Langkah ini disebut sebagai bentuk kepedulian terhadap kebutuhan dasar masyarakat akan air bersih yang layak dan merata.
Dalam keterangannya kepada awak media, Kamis (6/11/2025), Alpi menyebutkan bahwa pihaknya akan segera menyampaikan usulan tersebut dalam forum resmi bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) dan manajemen PDAM. Ia menilai, dukungan dari pokir dewan dapat menjadi solusi nyata untuk menjawab tantangan pelayanan air bersih di Kabupaten Lebong.
“Air bersih bukan hanya kebutuhan, tapi hak dasar masyarakat. Karena itu, kami mendorong agar sebagian pokir tahun 2026 diarahkan untuk memperkuat PDAM Tirta Tebo Emas,” tegas Alpi Haryono.

Menurut Alpi, kondisi PDAM Tirta Tebo Emas saat ini masih menghadapi sejumlah kendala, terutama di bidang infrastruktur dan distribusi. Beberapa wilayah di Lebong, katanya, belum sepenuhnya terjangkau layanan air bersih secara optimal. Dengan dukungan dana pokir, diharapkan PDAM bisa memperluas jaringan pipa, meningkatkan kapasitas produksi, serta memperbaiki sistem distribusi yang ada.
Ia menambahkan, kolaborasi antara legislatif dan eksekutif menjadi kunci dalam memperkuat sektor pelayanan dasar seperti air bersih. Jika seluruh unsur pemerintahan memiliki visi yang sama, maka pembangunan daerah dapat berjalan lebih cepat dan merata.
“Kita tidak bisa membangun daerah tanpa air bersih. Ini pondasi kesejahteraan masyarakat. Ketika PDAM kuat, maka kualitas hidup warga pun meningkat,” ujar Alpi menegaskan.
Langkah yang diinisiasi oleh Komisi III DPRD ini mendapat respons positif dari sejumlah kalangan masyarakat. Mereka menilai, perhatian DPRD terhadap perbaikan layanan PDAM menunjukkan keseriusan wakil rakyat dalam mengawal kebutuhan publik yang paling mendasar.
Alpi berharap, pada tahun anggaran 2026 mendatang, PDAM Tirta Tebo Emas dapat menjadi lembaga pelayanan publik yang lebih profesional, mandiri, dan mampu memberikan akses air bersih bagi seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Lebong.
Langkah strategis ini juga sejalan dengan visi pembangunan Pemerintah Kabupaten Lebong yang menargetkan peningkatan kualitas hidup warga melalui penyediaan infrastruktur dasar, termasuk air bersih, sanitasi, dan lingkungan yang sehat. (Mira Lestari)
Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




Tinggalkan Balasan