MAGELANG, Berita Merdeka Online – Acara tersebut merupakan rangkaian kegiatan PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT TERPADU (PPMT) yang diketuai oleh Ns. Nurul Hidayah, S.Kep., MS dengan lima orang anggota dari mahasiswa.

Dosen Ners Fakultas Ilmu Kesehatan UNIMMA ini menjelaskan bahwa program PPMT ini bertujuan untuk ‘Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terutama Lansia Untuk Lebih Aware Terhadap Penyakit Hipertensi.’

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Minggu, 14 Januari 2024 dimulai pada pukul 13.00 hingga selesai di Dusun Bringin Kulon, Desa Bringin, Kecamatan Srumbung tepatnya di Rumah Ibu Dyah Niken Rahayu selaku Kepala Dusun Bringin Kulon.

Beberapa pihak yang hadir diantaranya, Tim PPMT Dusun Bringin Kulon, Ibu Ns. Nurul Hidayah S. Kep., MS selaku ketua, Ibu Niken selaku kepala dusun serta masyarakat Dusun Bringin Kulon (Sejumlah 90 orang).

Diadakannya pengecekan kesehatan gratis ini dilatarbelakangi adanya sejumlah faktor dan pertimbangan yang mendukung tujuan tersebut, diantaranya yaitu kurangnya kemandirian masyarakat dalam mengelola dan menjaga kesehatan terutama dari penyakit hipertensi pada lansia.

Adapun beberapa remaja diatas usia 18 tahun yang sudah memiliki faktor resiko hipertensi, yang apabila tidak diimbangi dengan pola hidup sehat akan meningkatkan resiko terkena hipertensi dan komplikasinya.

Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah dengan melakukan pemeriksaan meliputi berat badan, tinggi badan, lingkar perut, pengecekan tekanan darah dan juga pengecekan gula darah sewaktu.
Melalui kegiatan tersebut, masyarakat sangat antusias dan berbondong-bondong untuk melakukan pemeriksaan yang di selenggarakan oleh Tim PPMT Bringin Kulon.

Tim PPMT juga mendatangi rumah warga yang tidak bisa hadir untuk mengikuti pemeriksaan tersebut. Sebelumnya, TIM PPMT Bringin Kulon juga telah melakukan sosialisasi hipertensi kepada lansia dan juga remaja, serta memberikan demonstrasi mengenai pembuatan herbal penurun tekanan darah dari daun seledri.

Hal tersebut merupakan upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Dusun Bringin Kulon.

Pihak PPMT Ibu Nurul mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kesempatan yang diberikan kepada anak-anak untuk menyelenggarakan kegiatan di Dusun Bringin Kulon selama satu bulan. Pada kesempatan kali ini fokus kami adalah pada pentingnya kesehatan masyarakat.

Upaya ini melibatkan masyarakat secara langsung untuk bersama-sama menjaga kesehatan terutama dari penyakit hipertensi. Kami berharap bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada masyarakat Dusun Bringin Kulon, tetapi juga menjadi langkah positif dalam memperkuat kemandirian dan kesejahteraan masyarakat setempat.

Terima kasih khususnya kepada semua pihak yang telah mendukung dan berkontribusi dalam menjadikan program ini berhasil. Semoga hasil dari kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat Dusun Bringin Kulon. Terima kasih.

Pihak mitra yang diwakili oleh Ibu Niken selaku Kepala Dusun Bringin Kulon, memberikan respon positif terhadap kegiatan ini. Beliau terus mendukung TIM PPMT Bringin Kulon untuk melakukan program kerja yang telah direncanakan.

“Selamat datang Mahasiswa PPMT 8 UNIMMA! Semoga apa yang dilakukan di Dusun Bringin Kulon ini dapat memberikan perubahan, terutama peningkatan kesadaran masyarakat untuk lebih aware terhadap hipertensi dan juga acara ini menjadi sebuah momen berharga dalam mempererat hubungan antara akademisi dan masyarakat,” ujarnya.

Pihak masyarakat, ibu Prihatini mengucapkan terima kasih atas penyuluhan yang dilaksanakan.

“Terimakasih kepada TIM PPMT Bringin Kulon atas penyuluhan, pelatihan dan juga kegiatan pengecekan kesehatan gratis ini. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami dalam memberikan pemahaman lebih berkaitan dengan pencegahan dan penatalaksanaan hipertensi serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatannya masing-masing khususnya dari hipertensi,” katanya. (Rohmad Candra)


Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.