Barito Utara, Beritamerdekaonline.com — Ikatan Keluarga Batak (IKABA) Kabupaten Barito Utara menggelar Perayaan Natal 2025 dan ucapan syukur menyambut Tahun Baru 2026 di Gedung Balai Antang, Muara Teweh, Selasa (27/1/2026).
Perayaan berlangsung dalam suasana penuh kekeluargaan dan kebersamaan, mengusung tema “Allah Hadir Menyelamatkan Keluarga”, dengan subtema “Dengan Kehadiran Allah dalam Keluarga, Wujudkan Kasih, Kesabaran, dan Kepedulian untuk Meningkatkan Kekeluargaan dalam Bermasyarakat.”
Acara dipandu oleh M. Harianja dan diawali dengan tortor (tarian tradisional Batak) yang dibawakan anggota IKABA dari berbagai sub-suku Batak seperti Toba, Karo, dan Simalungun, diiringi musik tradisional Batak. Penampilan ini menambah semarak sekaligus memperkuat nilai budaya dan persaudaraan.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia Natal dan Syukuran Tahun Baru IKABA Barito Utara, Johansen Purba, menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Barito Utara atas dukungan sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan baik.
“Kami juga memohon maaf karena pelaksanaan Natal ini agak terlambat. Kiranya kegiatan ini membawa berkat dan sukacita bagi kita semua,” ujarnya.
Johansen Purba juga mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh anggota IKABA serta para donatur. Dari sumbangan sukarela yang tidak mengikat, panitia berhasil menghimpun dana sebesar Rp53.050.000.
“Puji Tuhan, partisipasi anggota dan donatur menunjukkan kekompakan serta kepedulian keluarga besar IKABA,” ungkapnya.
Ibadah Natal dipimpin oleh Pdt. Ros Sianipar, S.Th dan Pdt. Sormin, S.Pd.K, sementara khotbah Natal dan syukuran Tahun Baru disampaikan oleh Pendeta Dono Yosea. Dalam khotbahnya, pendeta menyampaikan pesan damai, kasih, dan pengharapan yang sejalan dengan tema perayaan.
Suasana Gedung Balai Antang semakin khidmat dengan lantunan puji-pujian Natal yang membangkitkan semangat dan sukacita seluruh hadirin. Kemeriahan acara dilanjutkan dengan pengundian door prize dan pembagian hadiah, sebagai bentuk apresiasi panitia kepada peserta.
Kegiatan ini turut dihadiri Ketua IKABA Barito Utara Heron Purba, didampingi Pembina Charles Butar Butar, Penasehat Jantariman Sinaga, serta sesepuh Murni Sembiring. Hadir pula perwakilan organisasi lintas suku, tokoh agama, tokoh adat, serta tamu undangan lainnya.
Salah satu undangan, FX, menilai kegiatan IKABA sangat positif dan patut dipertahankan.
“Ini momentum penting untuk mempererat persaudaraan antar suku dan memperkuat persatuan, khususnya di Kabupaten Barito Utara,” ujarnya. (Carli)
Eksplorasi konten lain dari Berita Merdeka Online
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




Tinggalkan Balasan